ВСТУПЛЕНИЕ

         Методов обучения рукопашному бою очень много, сколько учителей столько и методик. Кто-то идет классическим путем своего наставника, кто-то создает только свой нетрадиционный путь. Не буду сейчас писать, о том, что старые методы устарели, каждый вправе решать сам, как ему обучать и кого. Требование к ученикам почти у всех одно, как и раньше - это умение, твердость характера, хладнокровие, устойчивое моральное и психологическое состояние, более простые и вместе с тем эффективные боевые рефлексы. Принцип один: «Не красота - демонстрация, а качество в бою. Минимум не логичных движений. Минимум статичности – максимум логичной динамичности и эффективности».

За долгие годы, посвященные боевым искусствам – пришел к выводу о создании собственной методики – системы обучения, подчеркиваю методики, не стиля. Не считаю себя создателем общего стиля школы. Конечно, у меня есть мой собственный стиль боя, но характер моего стиля разнообразный и конечно мой стиль боя, не может быть общим. Мой метод, изначально был рассчитан в основном, для тех людей, у которых мало времени и возможности изучать боевые искусства долгие годы.

     Вновь созданную систему отработал на себе и своих учениках, добился желаемых результатов. Полностью свет увидел систему в 1998 году.

Обучаться традиционному боевому искусству интересно, но сложно, и сложность заключается в том, что чтобы понять то, чем вы собрались заниматься, очень необходимы знания культуры и истории той этнической гриппы, к которой относиться выбранное вами боевое искусство или его направление. Понятное дело, для большинства работающих и служащих это не приемлемо, хотя желание есть (есть желание – нет возможности), но от этого они не становятся сильнее и продолжают жить по ошибочной теории: «Этого со мной, не может случиться, авось – повезет, авось - пронесет». Но разве жизнь не доказывает обратное - теория теорией, а на практике часто бывает больно.

     Основной и желательный подход необходимый, для изучения Гармонии Свободного Боя (ГСБ), или Вольного Рукопашного Боя (ВРБ - второе название системы) - для развития природного, естественного и полноценного боевого потенциала, каждого в отдельности ученика – это конечно систематические посещения занятий, до создания ими собственной, индивидуальной техники - стиля ГСБ.

     Не стоит путать реальную схватку с демонстрацией схватки. В демонстрации, можно показать красоту,  разнообразие техник и зрелищность, демонстрацию можно растянуть во времени. В реальном поединке, всего этого нет – нет яркости, нет времени – все происходит быстро и спонтанно. В реальном поединке нет времени на размышления – вот почему боевые рефлексы так важны. Но и без демонстрации не обойтись, просто нужно понимать значение того, что вы делаете и не называть демонстрацию – боевым искусством, потому, что это всего лишь  одна из частностей тренировочного процесса.

     Все учебники и пособия – по сути своей почти одинаковы, все имеют приблизительно одинаковое начало. Изменения исходят – конкретно от самого учителя, который преподает свою дисциплину. И таким образом, на самом деле – вы ищите и выбираете не школу боя, а учителя школы согласно, своему желанию.

     ГСБ (ВРБ) – это теория и практика синтеза боевых искусств, опыт многих в одном, синтезированная боевая система. Методика самообучения и самодисциплины, где наставник делиться опытом и является тем указателем, который указывает путь, погрешности и улучшения. Каждый человек имеет собственную память и биомеханику движений, как отпечаток пальца. Каждый человек путем тренировок создает только ему подходящую манеру, стиль и характер боя. Это если хотите своего рода метод выживания в городских джунглях и любых условиях, при соответствующей практике.

Система ГСБ (ВРБ), как и большинство современных авторских систем – не относится, к каким либо федерациям и ассоциациям и не имеет отношение к спортивным единоборствам, не относится к классическим и традиционным боевым искусствам, поскольку не имеет общих – стиля и формы.

     Стоит понимать, что ГСБ (ВРБ) – это все же направление общепризнанного Рукопашного боя, соответственно включает в себя ряд дисциплин, таких, к примеру, как – ударная и борцовская техника (владение телом - как своим, так и противника), работа с оружием, специальная физическая, психологическая подготовка и многое другое. 

     Цель - эффективное и качественное применение закрепленных в подсознании боевых рефлексов. Боевой рефлекс – искусственная автоматическая реакция на конкретный раздражитель (действие врага), приобретенный с опытом. Это мгновенное действие, направленное на сохранение целостности организма не контролируемое сознанием. Движения в системе должны быть простыми и удобными для выполнения действий.

     Система подходит абсолютно любому стилю и человеку, потому, что один из конов ГСБ (ВРБ) – свобода (воля). Система предпочитает, но не навязывает - освобождение от всех ограничений, рамок от стереотипов и принципов, а так же - бесформенность, свободу (волю), характер и гармонию. Не важно, что вошло в систему, важен вывод, результат и возможность ее эффективного применения. Все, чем вы ранее занимались, все чему учились до прихода в систему ГСБ (ВРБ), все подходит и все пригодится. Просто возьмите из старого опыта самое лучшее и изучайте другое, двигаясь дальше, не останавливаясь.

Система подходит тем, кто ищет в боевых искусствах не только красоту, но и свой индивидуальный путь физической и психологической самореализации, тем, кому не нужны спортивные достижения, разряды, степени и доминантное самоутверждение, как сама цель жизни.

     Хочу верить, что вы путем практики научитесь правильно и естественно использовать свои психофизические - природные потенциалы и ресурсы, для применения их в момент самообороны, для сохранения своей чести, отстаивая правду, поступая по совести и адекватно.

     Мы учимся драться, для того, чтобы постичь саму суть боя с тем чтобы – выжить. Избегая шаблонности, подходите к бою прямым - простым путем естественности и индивидуальности. Получая тот или другой элемент действия, совершенствуйте его под себя, включайте новаторство – отбрасывайте все лишнее, что мешает вам, оставляйте только удобство и простоту необходимую вам сегодня исходя из психофизического состояния, и вы добьетесь эффективное применение этого элемента техники. Другими словами, ваш организм должен самостоятельно (адоптировать технику) выбрать правильное решение.

Доброго Вам пути и успехов в достижении намеченных целей.  

Юрий Глинкин.