​Все точки над «И»

До каких пор, будет продолжаться вражда между кланами: «кто сильнее и кто лучше»? Борьба за рынок? В этом, правда? Но, что даст эта правда ученику, который в поисках боевого искусства обманулся и избрал тот или иной «мертвый» стиль прошлого, когда быть может, завтра ему предстоит столкнуться с реальным противником, к тому же еще и вооруженным? Спасет ли такого человека его черный пояс? Другое дело если этот человек не воинственен и не ищет школу боевого искусства, но ему нравятся гармоничные движения, к примеру, айкидо или ушу. Не стоит его обманывать, утверждая, что айкидо – чрезвычайно опасная боевая система. Не лгите. Он и так пришел за красотой и духовностью. Так дайте ему, то чего он хочет и не более. Ведь если такой человек возомнит себя непобедимым «воином» и уверует в эту иллюзию, он может потерять чувство страха, а значит при реальной угрозе – жизнь.

Раз и навсегда хочу сказать, если вы выбрали бокс, борьбу, карате, айкидо или просто спортивные танцы, значит, того хотел ваш внутренний мир. Не стоит этого стыдиться и спорить, кто сильнее. Наслаждайтесь своим выбором, и дайте выбирать другим. Лично я уважаю ваш выбор. Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо. Я лишь противник задавак, проходимцев, шарлатанов и лжецов.

Хочу еще раз попытаться объяснить вам, разницу между стилями и боевыми системами.

Стиль, какой либо борьбы, имеет узкую направленность, т.е., к примеру, работают только руками или только ногами, или используется только борцовская техника. Все стили связывает свод законов и правил. Это искусство показать, доказать и победить – ради… . Как можно называть боевым искусством, ограниченный рамками и канонами стиль кокой-то борьбы. Поэтому я не могу назвать школы, где преподают стили – боевыми, а тем более военно-прикладными. Спортивными единоборствами да, но только не боевыми. Могу сказать больше, они нужны. В конце концов, это вопрос вкуса и выбора.

Системный подход, имеет в арсенале все. Это искусство уничтожать для того, чтобы дать жизнь. Но и здесь мы находим противостояние школ. Как правило, все системы носят военно-прикладной характер. Отличаются школы, только своими наставниками и подходом к обучению. Одни стремятся подходить к обучению классическими и закрепленными схемами (схемы которые не имеют продолжения развития), а именно – стандартами. К стандартным методам обучения отношу – тренеров старой «Советской – олимпийской» закалки, а также учителей, которые пришли в систему из различных стилей, откуда и принесли в мир рукопашного боя свои закрепленные понятия. Да именно в мир рукопашного боя. Именно Рукопашный бой был первой военно-прикладной, боевой системой. А свое начало РБ берет из Самбо.

Свою систему я назвал ГСБ, именно потому, что мы все индивидуальны. Если бы я называл свою систему РБ, это было бы не правильно, и не логично. Это значит, я влез бы в рукопашный бой со своими принципами, которые в корне отличались бы от других школ РБ, впрочем так и происходит. В РБ приходят разные наставники. К примеру, наставник, бывший боксер, отдает первичное значение рукам. Мастер тайквондо – ногам. Мастер спорта по вольной борьбе, естественно борьбе. Да, дорогие мои, в этом – правда. И только некоторые тренера и учителя, основатели своих систем, дают им свои имена и названия. Вот почему даже лагерь системников развалился на враждующие кланы. Причина этого кроется еще и в том, что в РБ стало слишком тесно из-за сорняков и гнили. В гонке за наживой лжеучителя забывают о человеческом факторе и о законе бумеранга. Слишком мягкую школу можно применять в балете, слишком жесткую можно применять в строительстве, экономя на отбойных молотках.

Уровень подготовки в различных школах в какой-то степени можно определить по финансированию той или иной школы коммерческими организациями, или из госбюджета. Сами судите, сколько стоит, только один прыжок с парашютом. Сколько стоит здание и земля, для существования и жизни самой школы. А сколько бюрократических инстанций нужно пройти, сколько лицензий и разрешений получить. И т.д., и т.п. Но не везде даже хорошее финансирование дает зрелый плод. Зеркальные стены с зеркальным потолком, блестящие тренажеры, свежий запах ковра, еще не говорит, о хорошей подготовке бойцов. Так, как с финансированием, развитием и популяризацией воинских дисциплин в первую очередь для воспитания патриотичности среди молодежи в нашей «демократической» стране слабовато, не побоюсь сказать НИКАК (хотя об этом «кричат» на «каждом углу»), уровень подготовки можно определить по изобретательности и инициативе преподавателя или наставника. Увы, сегодня системники выживают, только благодаря своему упорству.

Но ведь и РБ претерпевает разительные изменения. Учителя вносят свои коррективы и критерии оценки бойцов, правила и каноны. Большинство школ РБ перешли в разряд спортивных единоборств. И только РБ силовых структур, остался неизменным, мало того он идет постоянно со временем, становится гораздо жестче и эффективнее. Почему? Да потому, что бойцы, которые проходят подготовку в специальных подразделениях – Армии, МВД, СБУ и других силовых ведомств не задумываются о славе и поясе чемпиона. Боевая подготовка, это их жизнь и работа. Чемпионский пояс или черный пояс от пуль и удара саперной лопаткой не спасет. Поясом врага не испугаешь, и задача в бою не победа любой ценой (ценой может быть жизнь), а остаться в живых и выполнить поставленную боевую задачу. Заметьте, в то время как спортсмены годами изучают различные комбинации с хуками, свингами, апперкотами,придерживаются специальной диеты, проходят специальные медицинские обследования, живут по расписанию и т.д.,современные «ниндзя» – Бойцы – курсанты спецназа проходят лишь цикл подготовки. Заметьте, в этот промежуток времени они изучают не только систему РБ, но и другие боевые, тактические, и прочие дисциплины:

· Прыжки с парашютом и стрельба из любого вида стрелкового вооружения, метание любого вида холодного и рубящего оружия, днем и ночью.

· Установка, поиск и обезвреживание взрывчатых средств, и устройств.

· Криминалистика и право.

· Способы получения и оценки информации, искажения информации и дезинформация. Методы поиска и вербовка информаторов. Методы обеспечения результативного общения.

· Этика, психология и медицина.

· Разведка, тактика и маневрирование.

· Обеспечение безопасности разведывательной работы.

· Экстремальное вождение.

· Плаванье с аквалангом и без.

· Методы целенаправленного воздействия на человека.

· И, соответственно, огромные нагрузки специальной физической подготовки, в которую входят изнурительные, многокилометровые марш броски, преодоление полос препятствий различной степени сложности и т.д.

 

Разведчик – диверсант должен уметь:

· Совершать прыжки с парашютом, десантироваться по канату с зависшего вертолета, управлять дельтапланом, парапланом, катамараном, моторной лодкой;

· В совершенстве знать военную топографию, уметь ориентироваться на любой местности по компасу и карте, по местным предметам, быстро и правильно засекать нужные объекты, указывать координаты разведанного объекта по радио;

· Определять по внешнему виду любое оружие вероятного противника, знать его тактико-технические данные, уметь своевременно определять подготовку противника к применению ОМП; 

· Определять принадлежность личного состава противника по форме одежды и знакам различия, а техники – по опознавательным знакам и внешнему виду, по звукам определять местонахождение, численность и характер действий противника;

· Знать тактику действий подразделений вероятного противника, уметь пользоваться его оружием и техникой;

· Отлично владеть техникой маскировки и способами бесшумного передвижения на любой местности;

· Владеть всеми способами ведения разведки: наблюдением, подслушиванием, засадами, налетами, разведкой боем, умело действовать в дозоре и в охранении;

· Скрытно и бесшумно преодолевать инженерные заграждения полевого и городского типа, вброд или на подручных средствах преодолевать водные преграды, хорошо плавать;

· Совершать длительные марш-броски пешим порядком и на лыжах, метко стрелять, далеко и точно метать гранату и нож, искусно действовать прикладом и ножом, в совершенстве владеть приемами рукопашного боя;

· Знать военную терминологию на языке противника, иметь навыки перевода документов, допроса военнопленных;

· Умело применять ВВ и СВ, штатные мины и заряды, находящиеся на вооружении как своих войск, гак и противника, уметь изготавливать ВВ из подручных материалов;

· Знать, и умело применять приборы оптической, радиолокационной, инженерной и химической разведки;

· Владеть «военной альпинистикой»;

· Владеть умениями и навыками обеспечения жизнедеятельности и выживания в экстремальных условиях;

· Уметь работать на переносной радиостанции в телефонном и в телеграфном режиме;

· Уметь водить колесную и гусеничную технику как свою, так и противника;

· Уметь наводить авиацию на стационарные и движущие объекты противника, устанавливать радиомаяки;

· Знать систему охраны и обороны объектов противника, контрразведывательные меры, применяемые противником, способы обмана противника для сохранения боеспособности…

А если копнуть глубже? Взять, например, минноподрывную подготовку. В требованиях по этой дисциплине говорится: умело применять ВВ и СВ, штатные мины и заряды. Это значит, что разведчик должен:

· Знать характеристики взрывчатых веществ (ВВ) и средств взрывания (СВ);

· Владеть огневым и электрическим способами взрывания;

· Уметь готовить заряды и рассчитывать их для подрыва грунта, дерева, кирпича, камня, бетона, железобетона, металла.

 

Это еще не весь перечень дисциплин. Да и невозможно предвидеть все, что потребуется от разведчика-диверсанта в глубоком тылу противника. Это лишь основные знания, умения и навыки. На практике перечисленные знания, умения и навыки распределяются между всеми бойцами развед-диверсионных групп, но в идеале ими должен владеть каждый боец, независимо от того, кто он по своей штатной специальности: подрывник, снайпер, водитель или стрелок…

А дальше только работа, где и набирается опыт в реальных боевых операциях. В таком напряженном графике обучения и работы посторонним мыслям нет места. Вы учитесь отдыхать на марше, спать при беге и т. д. Все, что вы учите, работает только на уровне боевых рефлексов. Вы становитесь смертоносной машиной, готовой уничтожить врага и спасти жизнь ближнему своему. Короче говоря, хотя разведчик-диверсант, не супермен, он должен знать и уметь многое, главное – как выполнять любые задания и оставаться при этом живым. Чем больше знает и умеет делать каждый боец, тем больше шансов спецгруппе выполнить поставленную задачу. Великая Отечественная война, Афганистан и Чечня убедительно подтверждают сказанное. Спортивная злость не находит места в таком бойце. Он хладнокровен и при необходимости яростен.

Как можно, спрашиваю вас, спорить и утверждать, что кто-то из вас лучше и сильнее другого.Поверьте мне, пока существуют войны, пока существуют бойцы элитных подразделений спецназа, до тех пор, пока в этом есть необходимость, этот парнишка с уставшими глазами, в промокшем от пота, грязи и крови тельнике, всегда будет выше вас на голову. Пора с этим смириться и не доказывать боеспособность своего стиля или школы, тем более, что-то чему вас учат в большинстве случаев непроверено и соответственно неприменимо в реальном бою. 

С людьми, избравшими профессию солдата все понятно. Как быть гражданскому лицу?Ведь все эти стили и школы в основном адресованы именно к ним, к тем, кто, слава Богу, не знает, что такое свист пуль и грохот разрыва гранаты. Кто не слышал стон раненных и умирающих, кто не видел изувеченные тела боевых товарищей. Кто не пьет третий, стоя со слезами на глазах. Они могут это видеть только с телеэкранов своих телевизоров и мониторов, но и там не все правда. Именно их легко ввести в заблуждение, легко и обмануть.

Важно определиться в себе и естественно в выборе. Чего вы хотите, вступив на путь изучения боевых искусств. И хотите ли на самом деле? Может это просто дань моде? Вы хотите стать чемпионом? Добро пожаловать в спортивные единоборства, великий и большой спорт. Спортсмены нужны Стране, нужны и чемпионы. Только следует помнить, что вы не солдат. И не бить себя в грудь, утверждая, что вы лучше. Не стоит преувеличивать свои возможности. Не стоит ввязываться в драки и тем более их провоцировать. Не стоит недооценивать преступника или обычного уличного хулигана – гопника. Готовы ли вы к адекватному противодействию на сто процентов или все же это ваша иллюзия, которая возникла в вашей голове благодаря многочисленным победам на ринге. А может, вы хотите стать актером, который с экрана выглядит этаким непобедимым и неуязвимым воином, стреляющим направо и налево из двух стволов. А на самом деле этот актер далек от всего этого, он просто играет свою роль. Тогда добро пожаловать в мир театра и иллюзий. Герои боевиков народу тоже нужны, и это не плохо, ведь именно эти герои вдохновляют нас.

Но если все же вы решили изучать искусство боя (боевые искусства), то еще раз хорошенько все взвесьте и оцените. Вас ждет разочарование. Увы, реальность и иллюзия имеют различие, глубиной и шириной в целую пропасть. Вы не увидите ударов в кульбитах и сальто-мортале, вы не увидите красивых «па». Работа, работа и еще раз работа, вставать и падать, падать и вставать. Передышка и снова в работу. Пот, синяки, ссадины, ушибы, порезы и травмы различной степени, и никакой романтики. Лекции, и познавательные беседы на различные темы (на тему права, психологии, философии, медицины и т.д.). Романтику здесь будет скучно, монотонность и однообразие работы разбавляет лишь изредка даваемый новый материал. Вы забудете о черных поясах. Вместо грамот и наград, наградой вам будет улыбка и похвала вашего боевого товарища. А опорой вам будет служить не канат ринга, а плечо того же товарища. Да именно боевого. Мирный гражданин, изучающий боевую систему, не участвует в специальных, боевых операциях, и его враг не на поле сражения, в горах или на территории чужого государства. Его враг поджидает в темном переулке, в сквере, в подъезде собственного дома. В собственной квартире и машине. Его враг нарушает общественное спокойствие мирного населения. Его семья, близкие и друзья нуждаются в его помощи. Состояние готовности такого человека можно назвать приближенной к боевой. Следовательно, человека изучающего систему боя, в той или иной степени, можно с уверенностью назвать бойцом, а его товарищей – боевыми товарищами. Ведь не всегда рядом окажется тот, кто давал присягу Родине. А время,как говорится, не ждет. Промедление смерти подобно. Быть или не быть вот в чем вопрос. Поэтому у бойцов гражданского населения, есть своя присяга. И дают они ее своим товарищам, когда готовы и морально и физически.

Только вот беда, в системах тоже можно запутаться. Но выбирать нужно. Какая система лучше?

Любая система боеконтакта по-своему хороша. Ведь создатель и автор вложил в нее всего себя, он видит поединок именно таким, каким дает ее своим последователям. Автор может любить правду, добро, может быть агрессивным, может быть тираном. В этом все отличия. В зависимости от первичных признаков характера автора, в системе существенно доминирует та наклонность, которая в первую очередь преобладает в ее творце. Но бывает так, что доминирующими являются вторичные – негативные признаки характера. Поэтому будьте бдительны. Обмануть можно большинство, потому как это большинство ищет иллюзию, а не реальность.

Ведь если посмотреть правде в глаза люди, разыскивая подходящие школы, остаются в той, в которой нашли достойного, по их мнению, наставника. Часто говорят, что ученики похожи на своих учителей. Это правда. Если рассматривать общеобразовательную школу, то там у ученика практически нет выбора. Они учатся от «А до Я» у учителей, которые кому-то нравятся, а кому-то нет. В школе боевых искусств у ученика есть свобода выбора, если учитель ему не нравится, он не учится, если нравится, то это тот учитель который, по его мнению, может чему-то научить, не осознавая того, что на самом деле, он уже чем-то на него похож. По крайней мере, доминантные характеристики учителя ему импонируют. Он хочет быть на него похожим, хотя – бы, морально. Он остается потому, что хочет этого сам. Если ученик тяготеет к ненасилию, он интуитивно (неосознанно) ищет ту школу, где преобладает медленное и пластичное движение. Такие школы, конечно, есть, соответственно ее находит. Другой ищет себя в справедливом насилии, и находит школу, где движения и техника сравнима с ураганом. Ученики, конечно, будут защищать свою школу и ее автора.

Стоит помнить, что лишь проверенная в реальной схватке с реальным врагом техника боевой системы может научить ученика реальной возможности выжить. Мало того, лишь проверенная непосредственно самим учеником на практике техника боя, покажет человеку правду. Ведь ваш наставник не вы. А иллюзии порой бывают настолько сильны, что человек, надолго выпадает из реальности. А это неправильно и главное опасно. Так вот, задача наставника возвращать студента в реальность. Чтобы он рос и продолжал расти в битве с собой, своими страхами и недостатками. Тренировки должны быть максимально приближенны к реальным действиям, хотя бы психологически. Тренировки не должны включать в себя эмоциональные взрывы, и наоборот меланхолическое настроение, они должны проходить в хладнокровном состоянии. Только трудом и потом вы добьетесь результатов начатого. И никогда не спорьте, что вы сильнее или слабее. Жизнь все приоритеты расставит сама тогда, когда вы об этом не будете думать. 

Тот говорит, что он сильнее всех, кто знает, в чем он слаб. Сильный молчит, и действует. Затем скромно уходит и снова молчит. Пусть спорят глупцы, потому что у них никогда не хватит смелости признаться, что они глупы. Ведь если глупец признается, что он не глуп, он будет не глупцом. Страус подумал, раз у него есть крылья, то он может летать.Прыгнул с крыши дома и…разбился. Каждому свое достойное место, не больше и не меньше. Если каждое кольцо будет думать, что оно первое, цепи не получится, и мы не увидим красоты целого изделия.

Пусть самовлюбленный с грудой мышц «боец», который, сейчас читая, злится, вспомнит обычного на вид парнишку в пропитанном потом тельнике, и успокоится. Да, вот так просто и расставляются все точки над «И». Правда, она Брат всегда, правда. Не спеши, придет само. Все должно быть гармонично. Довольствуйся тем, что есть, и кто ты есть. Ты не первый и не последний, ты на своем месте. Сохраняй хладнокровие, присутствие духа и работай над собой!