Вольный рукопашный бой – это прикладная школа рукопашного боя, в рамках гражданской самообороны (о прикладных школах боевых искусств)

Вольный рукопашный бой – это прикладная школа рукопашного боя, в рамках гражданской самообороны. Еще мы называем этот стиль – Агрессивная оборона или атакующая оборона, то есть - защита и атака вместе, в одном цельном движении, и на опережение. Одни идут путем, проторенным предыдущими поколениями. Для других важно найти собственный путь. У нас свой путь и он нам нравится.

Этот разговор на тему прикладного рукопашного боя. Позвольте выразить свое мнение на этот счет: «Прикладной школой рукопашного боя является любая школа, спортивного или неспортивного характера. Отличает их только цель». Но коль так сложилось, что кто-то сделал такое разделение, пусть так и будет для более простого диалога, если Вы привыкли именно так изъясняться и понимать. Итак - единственная разница между школами боевых искусств - их предназначение.

Спешу Вас уверить, я ни в коем случае не критикую спортивные направления боевых искусств. Все, кто знают меня и мою биографию, понимают это. Я с уважением отношусь к спортсменам, потому как спортивные единоборства это достойные и мужественные виды спорта и заслуживают подобное отношение к ним. И эта статья не говорит о том, что спортсмен не может за себя постоять на улице. При этом, бытует мнение, что представитель спортивных единоборств, особенно смешанных, порвет любого представителя школ прикладного рукопашного боя. Бред таких высказываний заключается в том, что адепт школы прикладного характера рукопашного боя, просто не готов и не хочет применять в действии к адепту школы спортивных единоборств на соревнованиях, то чему его учат. Ведет себя пассивно по отношению к настойчивому спортсмену. Поэтому он проигрывает. Не потому, что слаб, а потому, что ему приходиться себя сдерживать и контролировать, учитывая правила, а они начинаются еще до начала состязания. Напротив, спортсмен, свободно действует именно так, как его учили, а именно побеждает, закатывая адепта прикладной школы в ковер или покрытие ринга. Кто чему учился. Вроде как победа, но так ли это на самом деле? Дело в том, что у этих бойцов разные рефлексы. И спорить по данному вопросу, значит показывать свою необразованность и нетактичность, эгоизм и высокое, даже завышенное, самомнение.

По поводу показухи, которую так часто используют якобы только адепты прикладных школ. Ничего плохого в показухе не вижу, они есть у всех и у спортсменов тоже (сольные композиции, ката и так далее и тому подобное), к чему дебаты - не понимаю. Показательные театрализованные бои, чаще всего, демонстрируются по заранее спланированному и заученному сценарию, с целью показать технический арсенал данной школы. Могут демонстрировать, как рекламный ролик или как часть шоу-программы, а не дубасить друг другу головы, брызгая кровью на забившихся в экстазе зрителей, получающих упоительное удовольствие от увиденного. Также есть показательная демонстрация техники в импровизации, без планового сценария. Такие показы делаем и мы, рассматривая различные варианты возможных реальных ситуаций. На подобные ролики критики говорят: «неправдиво, защищающийся быстрее нападающего, этого не может быть (это я смягчил текст)». А что вы хотели? Это показ, а не бой за звание чемпиона области, и не драка за лидерство на районе. По поводу скорости: опережение, на то и опережение, чтобы быть быстрее нападающего, это настолько же очевидно, как и то, что такие критики просто слепые дилетанты или вредители, типа троллей, потому что данный вариант, просто показывает возможность применение инструментов боя. К тому же, всем известно, что на ринге, в свободном поединке, все боевые искусства, по сути своей, выглядят почти одинаково. Но это не говорит, что не к чему стремиться. Дерзайте, может, Вы будете лучшими.

В чем проблема споров? Вся проблема в задаче того или иного направления боевого искусства. Для чего оно существует и зачем оно Вам. Какие Ваши личные запросы и какая у Вас мотивация. В спорте – одни задачи, в прикладных школах - другие. У них разные цели и разные задачи. Каждая хороша для своих нужд, решать Вам.

Спортивные поединки ограничены правилами. Эффект неожиданности сам по себе пропадает. Нельзя бить в пах и нельзя, к примеру, выдавливать глаза. Понятно, что на тренировке никто выдавливать глаза по-настоящему не будет, и в каком-то смысле некоторые критики и скептики правы утверждая, что это действие не является доказательством прикладной школы рукопашного боя, так как сам процесс физического контакта не заложен в рефлекс. Но это только в некотором смысле. При этом, не стоит забывать, что боец прикладной школы думает, помнит и знает об этом действии и имитирует его в поединке, не причиняя вреда своему оппоненту. Поэтому применение такого действия в реальной ситуации может быть вполне реальным, так же как и другие способы физического воздействия, к примеру, удар в пах, потому как заложены в подсознание и срабатывают рефлекторно. В спортивных единоборствах, даже думать о таком недопустимо.

Чем, в основном, отличаются спортивные и прикладные школы рукопашного боя:

  1. Отличия в травматичности инструментов боя – целевые отличия (выведение из равновесия, нокаут, задержание, нанесение увечий и т.д., вплоть до уничтожения).
  2. Отличия в правилах.
  3. Отличия в контингенте и сроках подготовки тренирующихся.
  4. Отличия в тренировочной методике материала.

Немного о нас. Гармония Свободного Боя - Вольный рукопашный бой – это прикладная школа рукопашного боя, в рамках гражданской самообороны - это система, делающая акцент на адекватную и быструю нейтрализацию угрозы жизни, т.е. противника.

Как и в любой другой подобной школе прикладного характера, не существует четких правил и нет различия между тренировками для мужчин и женщин, нет весовых категорий. Система не является спортивной, отсутствует приоритет специальной формы одежды. Все боевые действия концентрируются на максимальной эффективности необходимой в реальных условиях. Исходя из того, что при возможном нападении на Вас, не будет жалости или снисхождения, Ваша ответная реакция, а именно агрессивная оборона, направлена на нейтрализацию угрозы и спасение настолько быстро и безопасно, насколько это возможно. Ставка делается на перехват инициативы, неожиданность и опережение, поражение уязвимых мест человеческого тела (в спортивных единоборствах запрещено), удары головой и другие технические элементы поражающего и эффективного действия, а также импровизированное использование не только этих инструментов боя, но и любых доступных предметов и подручных средств, в качестве оружия. Но мы не забываем и о правовом поле. Психическая подготовка входит в обязательную программу обучения. Такая подготовка необходима, для того, чтобы показать ученику возможности, позволяющие смягчить конфликтную ситуацию без физического насилия настолько, насколько это возможно, помня о необходимости соблюдения пределов необходимой самообороны. Такие тренировки помогают развить в ученике состояние свободы от эмоциональных зашкаливаний – хладнокровию.

Основные принципы ВРБ при физическом контакте с реальным противником:

  1. Не получить по возможности серьезных повреждений и не дать себя уронить.
  2. Действовать на опережение - неожиданно перехватить инициативу и обезвредить нападающего в самые сжатые сроки по времени.
  3. Довериться боевым рефлексам в состоянии пустоты, когда некогда думать.
  4. Наносить удары рефлекторно по уязвимым местам человеческого тела.

В ВРБ присутствует своя философская система, ибо наша задача не только обеспечить физическое выживание, но и дать путь духовного самосовершенствования.

В ВРБ используются техники разных боевых искусств. В методике подковки есть важная дисциплина, мы называем ее – импровизация.  Это ситуационный метод подготовки ученика, в условиях максимально приближенный к возможным реальным ситуациям, против одного или нескольких агрессивных противников или вступаясь за третье лицо, бой при различных степенях травм и недомоганий, против вооруженных противников и на различной местности.

Важный момент. Мы стараемся раскрыть в ученике его скрытые способности к творчеству, чтобы он стал не таким как все – уникальным, а значит неудобным в бою. Это один из моментов философии ГСБ. Ученик может создать свой Вольный рукопашный бой и это его Воля и Выбор. Ваш Выбор.

Вот, вкратце, информация о прикладной составляющей Вольного Рукопашного Боя.

Благодарю за внимание и понимание.

 

С уважением Белый Волк.