Проблема ножевого боя – НОЖ

Хочу поделиться своими взглядами и выводами, если хочешь раскрыть тебе одну «тайну», касательно ножевого боя, а именно – почему у тебя ничего не выходит.
Речь идет не о спортивном фехтовании на ножах именуемом – ножевой бой, а о технике применения оружия в прикладной системе под названием Рукопашный Бой.
Учителя и тренеры, тебе неоднократно говорили и повторяли одни и те же истины во время тренировки использования оружия – в нашем примере ножа:

· Нож – это продолжение руки.
· Нож и ты – одно целое.
· Рукоять ножа не должна сильно сжиматься и т.д.

Да это так, абсолютно верно – все сказанное выше, имеет место быть. Но, что мы имеем. А имеем мы, твои нервные и хаотичные движения, движения страха. В начале, во время покоя, вроде бы все хорошо, но стоит только начать двигаться с противником вооруженным ножом, вся это целостность невозмутимой конструкции полностью рассыпается, причем обоюдно.
В чем проблема? А проблема лежит на поверхности и проблема эта называется – нож. Именно нож и отношение к нему, является, тем камнем, о который ты постоянно спотыкаешься и не видишь этого. Имеем то, что не одна из истин сказанных выше почему-то не работает:

· Нож – становится отдельным инструментом боя.
· Нож и ты – две несовместимые вещи.
· Рукоять ножа ты либо сжимаешь, так, что пальцы синеют, либо держишь настолько вяло, что он сам выпадает из твоих дрожащих рук и т.д.

Важно помнить, а для кого-то знать дополнение к истинам использования (оружия) ножа в бою:

· Не нож наносит удар, но человек.
· Не нож опасен, но человек.
· Не нож наказывают, но человека.
· Не ножу больно, но человеку.
· Не бить ножом, но использовать нож в необходимый момент.
· Ножа нет, но есть тело и у этого тела много возможностей, где нож является только удлинением руки, которая принадлежит телу, не более и т.д.

Из сказанного понятно, что правильное отношение к оружию, которое ты держишь в руках, дает тебе возможность и правильно его применить.
Неправильное отношение к ножу: Держа в руках нож, все твое внимание приковано не столько к противнику, сколько к твоему собственному ножу, и только после этого к ножу противника. Ты напрочь отсек свое тело и надеешься только на нож, и мысли твои только о том, чтобы противник тебя не подрезал и страх сковывает твои движения – поэтому и движения твои нервные. Вот почему ты ничего не можешь и у тебя ничего не получается, равно как и у твоего оппонента по тренировке.
Правильное отношение к ножу: Но ведь во время «спарринга» без оружия у тебя все получается, так в чем причина, что ты не можешь двигаться также, но с оружием? Вот именно нужно перестать отделять свой нож от себя – это и есть единство клинка и тебя.
Клинок, часть тебя, а именно твоего тела, и ты на самом деле не бьешь ножом, а используешь его колюще-рубящие и режущие свойства в нужный момент и на нужной дистанции, так же, как используешь свои удары руками и ногами в рукопашной схватке без оружия.
Перестань думать о своем ноже и ноже противника, защищайся от противника, а не от его ножа и также атакуй. Двигаясь, действуй на опережение – бесстрашный инициативный контакт. В поединке используй весь арсенал возможностей своего тела, а не только нож – тогда и только тогда, ты почувствуешь себя комфортно и получишь удовольствие от своего движения.
Гибкость сознания есть гибкость телесная – основа гармоничной бесстрашной жизни. У человека должно быть стремление к покою и любовь к движению.
Тайна перестает быть тайной, когда знания и познания становятся образами явными, только тогда ты, наконец, понимаешь, что тайны нет, есть лишь слабые понятия знаний.