Есть ли образование у тренера?

Вольный Рукопашный Бой

Гармония Свободного Боя 

http://www.gsb.kiev.ua/

 

Какое у тренера рукопашного боя образование или «палочки должны быть перпендикулярны», или

«Без бумажки, ты какашка – а с бумажкой человек»

 

Порой удивляют некоторые люди своим отношением к боевым искусствам. Непонятно, чего они хотят на самом деле учиться рукопашному бою или числиться в группе у достойного с их точки зрения тренера имеющего согласно буквы закона соответствующее образование - бумажки.

Еще совсем недавно, Кандидат в Мастера Спорта СССР, мог свободно тренировать людей. Сегодня этого мало, нужно иметь специальное высшее образование. Не мне судить тех, кто придумывает всякие там законы, уничтожая боевые искусства на корню. Не у всех есть деньги для того, чтобы поступить в вуз. У меня с образованием все сложилось хорошо, но есть много, поверьте очень много достойный тренеров – практиков, которые большинство педагогов просто и элементарно сделают и запихнут за пояс, в том числе и по теории, ибо учились они не по книгам сидя за партой, а на ринге, ковре и полигоне, некоторые в реальных боевых условиях. А еще тренер должен иметь как минимум черный пояс, должен быть знаменитым. Зал должен находиться в отдельном здании, быть красивым и богато оснащенным и т.д. и т.п. Вспоминаются слова из фильма: «…палочки должны быть перпендикулярны».

А ведь большинство основателей стилей не имели образования, поясов, ничего вообще из того, что должны иметь современные тренера. Зато они были практиками и философами имели своих последователей и учеников, мало этого их до сих пор цитируют потомки и их школы продолжают жить. Парадокс получается такой.

Все знают поговорку: «Чемпионы рождаются в подвалах». Вы строите свой бой, а строитель не ходит во фраке, чтобы создать свой шедевр, свое здание, в котором будете жить, придеться попотеть и подняться из грязного котлована к небу. Именно с этого начинается строительство - с фундамента. Вот такой вам пример. Чтобы нарисовать картину придеться испачкаться в краску и не один холст заменить.

«Я хочу у вас тренироваться».  Понимаю, человек имеет право задавать вопросы и имеет право на них получать ответы, ведь именно для этого он и звонит. Вопросов много: «Чем отличаются индивидуальные тренировки от vip тренировок?»; «Чему учим и за какие сроки, цены?» и т.д. Но бывает ощущение, что я на допросе у следователя прокуратуры с пристрастием и это все по телефону. Бывает, я не успевал отвечать, а вопросы сыпятся, перебивая меня и в требовательной форме. Вроде бы я кому-то, что-то уже должен. Манера диалога и тон, с которым говорят некоторые субъекты, бывают действительно крайне вызывающими. «Какое образование у вас и ваших тренеров, есть ли спортивное высшее образование, если есть, то какой категории?», такие и подобные вопросы просто убивают. Иногда, кажется, что меня спросят, какого цвета я ношу трусы и что я ем на завтрак.

Хочу сказать этим людям. Хотите узнать больше, не тратте времени впустую и свое и мое, самое лучшее для знакомства это договориться о собеседовании или прийти посмотреть как минимум на тренировки, многие вопросы отпадут сами собой. По телефону соврать легко. А Вы придите, себя покажите, на нас посмотрите, в глаза загляните и спрашивайте, спрашивайте, пробуйте. Подходит – занимайтесь. Не подходит – уходите. Делайте свой выбор взвешенно и осознано. Я не против повторить информацию и по телефону, с меня корона не упадет, повторяю это нормально. Но я отказываюсь разговаривать с людьми в подобном вызывающем, не корректном, не тактичном формате и тоне – буду грубить адекватно.

Уважайте друг друга ЛЮДИ.

Спасибо за внимание.

С глубоким уважением - Юрий Глинкин.

http://www.gsb.kiev.ua/