Драка или Бой, или психофизическое состояние бойца

Как говорилось ранее драка – это эмоционально-физическое состояние, не поддающееся контролю. Не контролируемый хаос. Это состояние подобно шторму. Бой – это контролируемое эмоционально-физическое состояние. Контролируемый хаос. Это состояние подобно смерчу. Оба эти явления подходят для самообороны. Скажите мне, кто хотя бы раз в жизни не дрался. Наверное, только единицы. Что вызывает драку? Дракой решают, как правило, различные конфликты, когда слова уже не являются аргументом для разруливания ситуации. Ситуация выходит из под контроля. Эмоции вместе с адреналином физически выбрасываются на обидчика. Казалось бы конфликтная ситуация разрешилась. Но для кого? Победитель ликует и торжествует. Проигравший, унижен и подавлен. И хорошо тогда, когда победитель прав. А если нет? Если вы правы и проиграли, как тогда? И каковы причины вашего проигрыша? Наверняка, вы потеряли контроль над собой и соответственно над ситуацией.

Драка, наверное, необходима людям. По крайней мере, в драках рождается интерес к воинским искусствам. Чтобы понять бой, необходим опыт драки, другого пути нет. Чтобы учиться, нужны ошибки. Каждый учится только на своих ошибках и на них обжигается. Кто такой хулиган, по сути это человек, в основном молодой с большим опытом уличных баталий и демонстратор своих лидерских качеств. Такой человек бросается без разговора в драку, и, как правило, бьет первым и неожиданно, мало того применяет тактику отвлечения внимания для подлого удара. Драка для него, это единственный способ самовыражения и разрешения конфликта, по большому счету он ее и создает. Принцип, кто сильнее, тот и прав. Я бы сказал кто наглее тот и прав. Но наказать наглеца можно и это на самом деле не сложно. Но вы должны понять бой, вы должны быть воином, не жертвой, но хищником, не дичью, но охотником. Если хулиган хитрит, станьте хитрее его и пусть он перехитрит себя. Если противник быстр, станьте еще быстрее. Если противник злобен и агрессивен, станьте яростным. Станьте его тенью и застаньте его врасплох. Вы подобно Торнадо налетаете на него и бросаете прочь его тело. При этом вы не теряете самообладания и вовремя можете остановиться. Кстати, в момент состояния аффекта только в драке и случаются бытовые убийства с сорока ножевыми ранениями. Если бы это был хладнокровный воин, он ударил бы раз. Только хладнокровный боец может контролировать ситуацию в бою. Этим и отличается драка от боя. В драке присутствуют либо страх, либо злость. В бою присутствует всеобъемная пустота. Попробуйте обидеть пустоту. Попробуйте застать пустоту врасплох. Ведь для того, чтобы хулигану вас ударить, ему необходимо приблизиться, сделать движение. И вы всегда готовы упредить противника, и просто смести его со своего пути.

Я не говорю о тех, кто в детстве и юношестве был задиристым хулиганом. Если человек с возрастом и опытом жизни изменил свое отношение к обществу и взгляд на свою жизнь, то опыт уличных потасовок поможет ему быть лидером в той или иной области работы или творчества. Это тоже опыт, и я бы не сказал, что плохой опыт. Есть категория людей, которые не меняются со временем. Это печально, это те люди, которые становятся на преступную дорогу жизни. Зачем работать, когда есть «лохи» и «быки». Проще отобрать у слабого человека. Смешно, но и в органах правопорядка существующих для охраны и защиты гражданского населения есть такие подонки. Они еще хуже тех, кто сидит в тюрьмах. Оборотни в пагонах пользуются своей властью, избивают невиновного, а затем, вешают на него преступный ярлык, с тем, чтобы скрыть следы своего преступления. Если бы я сам не работал в системе, может, и не поверил бы. Но это правда. Мне жаль, что такие твари ползают по земле и оскверняют не только честь мундира, но и само имя – Человек. Кто же станет на защиту народа, когда со всех сторон его забили в угол? К тому же, на законных основаниях. Кому нужны такие законы? Если девчонка, защищающая свою невинность, отбивается от подонка, и случайно в пылу борьбы убивает его. Ее приговаривают к трем годам лишения свободы. Для кого законы? Законы для власти. А народ, а что народ, пусть водку пьют и в морду бьют. Для воина безразлично, какой перед ним противник, в пагонах или нет, депутат или министр, если это преступник и бандит, если он угрожает праведности, он должен понести заслуженную кару. Если не по закону чиновников, то по закону совести и чести.

Я не говорю, что драться нельзя, я призываю, чтобы суть драки для вас переросла в бой. Только трус боится драки. У вас есть право жить, но, защищаясь, вы отдаляете агонию смерти. Вы должны агрессивно защищаться, т.е. нападать и быть готовыми ко всему.

Множество школ единоборств, крайне осторожно подходят к драке и бою. С детства помню слова, которые культивируются и сейчас: «Вы изучаете приемы самообороны, опасные для жизни и поэтому применять их на улице нельзя…» Извините, я чего-то не понимаю, а для чего и ради чего мы это изучали и учим это? Для чего ломали и ломаем доски и кирпичи? Для чего мозоли на руках и поломанные носы? Для чего спарринги и разговоры о силе? Вы «учителя» своих стереотипов, вы, что хотите остаться белыми, пушистыми и чистыми, при этом обучая искусству уничтожения? О, великая наивность! Вы либо трусы, либо вы лжецы! Принимая чистый облик, вы сами загоняете себя в тупик, при этом оставаясь в грязи! Что толку в этом. Говорите правду. Не вводите людей в заблуждение. Человек по природе своей насильственен, и маска не насилия, это всего лишь не зрелый плод насилия. Не лгите, что слабый может победить сильного, и вы знаете такую технику. Даже в природе выживает сильнейший. Сильные, пусть защищают слабых. А слабые для сильных. Закон сохранения природной целостности. Слабый может стать сильным, но только при упорном труде. Но если человек слаб, значит, он ленив. А физический труд ему дается с большим трудом, что же, значит это не ваш путь. Ищите себя в другой области. И не верьте рекламам о силе, вам врут. Что удерживает человека от драки и боя, это страх пред болью и унижением. Но если вы испытаете боль на тренировках, то и унижения не будет. А в поединок вы вступите уже привычно, это как приступить к работе. Если вас обещают научить искусству, где вы в поединке останетесь целым, то это абсурд, не верьте, в драке нужно быть готовым к травматизму.

Что касательно спортивных единоборств, то скажу, что на то он и спорт, чтобы не быть дракой. Я к этому спокойно отношусь. Между военно-прикладным рукопашным боем и спортивным боем пропасть в тысячу правил. Но повторяю, спортсмены выбрали свой путь и этот путь тоже достоин уважения. Мы же болеем за наших спортсменов. Значит, они нужны. Каждый выбирает свой путь самовыражения. Мир спорта не так уж и плох. Но неоспоримо слаб в драке за жизнь, без условностей. Вы знаете, у меня много товарищей спортсменов и они не спорят с этим. 

Вчера пришел по объявлению новый посетитель записаться в клуб. Ранее имел опыт в Тайцзы. Сказал, что хочет реально научиться драться. Без длительных переговоров, познакомил с ребятами в группе и предложил включиться в тестовую тренировку. Его тренировка заключалась в ознакомлении с базовой техникой. При этом группа продолжала нарабатывать штурмовую вязку. По окончании занятия я предложил ему сделать свой выбор и сказать свое мнение на вскидку. Ему тренировка понравилась, все реалистично, но все же для него весьма травматична. Он ищет то направление боевых искусств, где травматизм будет сведен до минимума и причина тому, его работа, где синяков и других травм просто не поймут. Но я преподаю весьма травматичный вид боевых искусств. Увы, конечно я могу преподавать ему спортивное направление, но от этого он не будет в состоянии по настоящему и реально ответить обидчику. Что же, пусть думает и делает свой выбор. Обманывать и вводить в заблуждение не буду. И вы не обманывайтесь.

Люди боятся драки, хотя и не избегают конфликтных ситуаций. Странно, не правда ли? Если вы не готовы вступить в единоборство, отстаивая свою позицию, то зачем влезать в конфликт. Летом 2005 года я отдыхал с товарищем в одном из пляжных кафе. Все было нормально до тех пор, пока один мужчина, приблизительно 35 – 40 лет, не нарушил наш отдых. Возник конфликт. Мужчина был ростом примерно от 190 см., до 2 метров. Я предложил ему извиниться. Но он только рассмеялся. Конечно на голову выше. Тогда, я ему холодно сказал: «Тебе будет плохо». И он резанул: «А ты попробуй». Ну, знаете ли.Переломанные ребра и сотрясение. Остановившись, я сказал ему: «Живи». И знаете, что мне простонало это тело: «Спасибо». Вот я и не понимаю, если вы не готовы за себя постоять и ответить за свои поступки, зачем создавать конфликтную ситуацию. Пугать своим видом и брызгами слюны? Но это же смешно.

Если вы хотите стать сильным – становитесь. Если вас, что-то пугает, и нет желания стараться для этого – пусть вас защищают сильные. Другого пути нет.